24/09/2022 – Trofeo Tierra de Gigantes (Campo de Criptana)

Carrera puntuable para el Circuito Provincial de Orientación de Ciudad Real, celebrado en Campo de Criptana en el entorno del Cerro Lobero la prueba de media distancia y en la Ermita de la Virgen de Criptana en formato sprint. Las 2 carreras las realicé en la categoría OPEN NARANJA

MEDIA

Prueba de media distancia en el Cerro Lobero, en una zona con muy poco desnivel en una dehesa con zona de encinas aisladas y muy pocas zonas de monte

Fue una carrera en la que fui bastante despistado todo el recorrido, empezando ya mal con la baliza número 1, perdiendo 2 minutos. De la baliza 2 a la 3, me equivoqué y puse el mapa mal orientado, por lo que me fue en dirección contraria, perdiendo casi 3 minutos hasta que me di cuenta. En la baliza 7 también me pasó algo parecido, pero me di cuenta muy pronto. Por la baliza 10 pasé justo al lado sin encontrarla, perdiendo casi 4 minutos. Otro problema fue para localizar la baliza 13, ya que me desvié hacia la derecha, dando varias vueltas por la zona de dehesa y perdiendo otros 6 minutos. Despistado volví a la baliza 12 porque pensaba que no la había picado, perdiendo otros 2 minutos… El resto de carrera sin mucha dificultad. Al final 48 minutos y más de 6 km, unos 2 kilómetros más que haciendo el recorrido correcto

SPRINT

Carrera sprint en el Santuario de la Virgen de Criptana, en el mismo cerro y en las laderas, con zonas de mucho desnivel, algunos pequeños pinares y zonas con mucha vegetación seca

La carrera empezó y finalizó en lo alto del cerro, junto a la Ermita, en una carrera que, por distancia y desnivel, bien podría clasificarse como de media distancia. Tuve problemas para encontrar la baliza número 2, perdiendo unos 3 minutos. El resto de la cerrera sin muchos problemas para encontrar las balizas. La más dura fue de la baliza 16 a la 17, ya que tuve que subir desde el nivel de la carretera hasta lo alto del cerro, donde es esfuerzo físico fue bastante. Terminé la carrera en unos 33 minutos

En resumen, este tipo de carreras con dehesas se me suelen dar mal, quizá estoy más acostumbrado a zonas con pinares y más vaguadas. Quedé en 4º posición en la clasificación del Trofeo Tierra de Gigantes